Nutrição

– Dra Paula Beirão Valente

Nutricionista e Nutricoach
Mestre em Nutrição Clínica pela Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
Licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Experiência profissional no Hospital Geral de Santo António e no Hospital de São João Experiência profissional em contexto privado
Formada em Nutricoaching
Áreas de maior interesse e atividade – Nutrição Clínica; Nutrição Estética e Nutrição Desportiva.

A nutrição é uma especialidade que estuda e orienta a alimentação e nutrição do indivíduo quanto à sua qualidade, adequação e segurança. O seu objetivo é a promoção da saúde, prevenção e tratamento da doença, de acordo com as respetivas regras científicas e técnicas.
Durante a consulta, é recolhida uma informação acerca do estado de saúde do utente, medicação que possa eventualmente estar a tomar, antecedentes familiares e pessoais, e também algumas preferências ou recusas/ intolerâncias relativas a certos alimentos.

O acompanhamento nutricional nas consultas é iniciado com uma análise dos hábitos alimentares e da composição corporal, nomeadamente no que respeita ao seu peso, massa gorda, gordura visceral, massa muscular, quantidade de água, metabolismo basal, pregas cutâneas, perímetros da cintura, abdómen e anca.
Depois é prescrito um plano alimentar adequado a estes parâmetros tendo, também, em consideração a observação e análise bioquímica do último exame de sangue realizado pelo utente, tensão arterial, assim como o horário alimentar do mesmo. Para complementar é também realizada uma avaliação termográfica, utilizando uma placa para esse efeito.
Deste modo a perda ou ganho desejável de peso é realizada sem riscos ou preocupações, criando bases para a prática de hábitos alimentares novos e mais saudáveis, valorizando indiscutivelmente a sua saúde.